Lexique couture
Ampleur ou embu |
Excès d’ampleur d’une pièce de tissu par rapport à une autre, qui se modifie soit en soutenant le morceau le plus large en passant un fil de fronces, soit en résorbant l’excès au fer. |
Appliqué |
Forme en tissu cousue au point bourdon (zig-zag très serré) sur un autre tissu, il s'agit d'un élément décoratif. |
Bâtir |
Assembler plusieurs tissus de façon provisoire, à la main, avec de larges points avant. On bâtit après avoir épinglé et avant de faire la couture définitive. Cela évite que les tissus ne bougent pendant que l'on pique à la machine. |
Biais |
Bande de tissu coupée dans la diagonale du tissu, ce qui lui confère une élasticité plus importante. On s'en sert pour border des tissus pour une jolie finition à la fois propre et décorative. C’est aussi la diagonale qui traverse un carré de tissu. La caractéristique du biais est d’être très extensible. |
Border |
Réaliser la finition des bords d’un ouvrage en posant un galon ou un biais ou par un point de broderie. |
Chaine |
La chaine d’un tissu est constituée par les fils tendus parallèlement aux lisières. Ces fils ne se détendent pas. La chaine correspond à la longueur du métrage du tissu. |
Coulisse |
Ourlet simple ou double ouvert à ses 2 extrémités qui permet de passer à l’intérieur un lacet ou un élastique afin d’obtenir un système de fermeture ou d’ajuster en fronçant. |
Couper en biais |
Il s'agit de couper à 45° par rapport au fil de trame. On coupe en biais les pièces nécessitant de la souplesse. |
Cranter |
Avec la pointe des ciseaux, pratiquer de petites entailles, simples ou en V, sur le bord du tissu, dans les marges de couture. On fait cela généralement dans le cas de coutures en ligne courbes (concaves ou convexes). Cela permet de donner une plus jolie finition aux coutures une fois retournées sur l'endroit (les tissus ne vont pas se froncer). On utilise aussi les crans pour marquer les repères des patrons. |
Droit fil |
C'est le sens du tissu, c’est une ligne parallèle aux lisières. On coupe le tissu dans le droit fil pour éviter qu'il ne se déforme. |
Endroit contre endroit |
Ce terme est très utilisé dans les explications de couture. Il signifie que l'on pose les tissus à coudre l'un sur l'autre, en les ajustant, le côté imprimé de l'un se trouvant face au côté imprimé de l'autre. Ainsi, après couture, lorsqu'on retournera les tissus, la couture se retrouvera sur l'envers. |
Entoiler |
On entoile un tissu pour le rigidifier (tours de chapeaux, cols de chemises, etc), lui donner du maintien (corsets, bustiers ou autres vêtements ajustés) ou le solidifier (parties soumises à contraintes répétées : boutons pressions, bords de poches, appliqués). Pour cela, on utilise un morceau de toile ou de tissu rigide que l'on thermocolle au fer à repasser ou que l'on coud sur la partie de tissu concerné. On utilise le plus souvent de la Vlieseline, qui possède une partie enduite d'adhésif qui, en fondant grâce à la chaleur du fer, colle au tissu que l'on veut entoiler. Il existe aussi de la Vlieseline double face : le Vliesofix, mais d'autres toiles non thermocollantes feront aussi bien l'affaire. |
Froncer |
Pour former des fronces, effectuer 2 lignes de grands points le long d'une pièce de tissu, puis tirer les fils pour plisser le tissu régulièrement. |
Galon |
Sorte de ruban tissé que l'on utilise comme passementerie pour ganser ou décorer certains ouvrages. |
Galon |
Ruban épais |
Ganse |
Cordonnet |
Lisière |
Il s’agit du bord fini de chaque côté de la largeur d’une pièce de tissu. |
Marge de couture |
Pour tous les ouvrages, il est ajouté à chaque bord assemblé à un autre une petite marge, en général de 1 cm, pour la couture. Cela correspond à la partie entre la couture et le bord brut du tissu. |
Métrage |
C’est la hauteur du tissu. |
Ouvrir une couture |
Séparer les marges d’une couture à l’aide du fer en les aplatissant d’une part et d’autre de celle-ci. |
Parmenture |
Couche de tissu à l’intérieur d’un vêtement. La parmenture consolide, soutient et peu également décorer un vêtement. |
Passepoil |
C'est un cordon fin recouvert d'un ruban ou d'un biais et que l'on utilise pour border certaines coutures. On intercale le passepoil entre deux coutures et lorsqu'on retourne l'ouvrage, notre couture est joliment décorée de ce ruban cylindrique ! On en voit sur des coussins, des poches, ou entre l'empiècement et les devants ou dos de certains vêtements par exemple. |
Pince |
Pli piqué en pointe, utilisé pour cintrer un vêtement. |
Piquer |
Coudre à la machine, généralement au point droit. |
Pliure |
Indique la position des pièces du patron à placer sur le tissu plié. Le tissu. Le tissu est plié endroit, les lisières coïncident généralement. |
Rentré ou rempli |
Replier une fois le bord du tissu sur l’envers d’un ouvrage. |
Repère |
Les repères d’assemblage sont divers repères tracés sur le patron. Ces repères doivent être reportés sur le tissu à l’aide d’une craie, d’une épingle ou d’un cran. |
Schéma de coupe |
Sur les patrons il y a très souvent un schéma de coupe. Il indique comment placer les pièces du patron le plus efficacement possible sur le tissu (cela permet de faire des économies de tissu). |
Surfiler |
Coudre au point zigzag, à la machine ou à la main au ras du bord du tissu. C’est aussi le point de la surjeteuse qui coud et coupe en même temps. Cela évite à ce dernier qu'il ne s'effiloche. |
Surpiquer |
Il s’agit d’une piqûre que l’on réalise sur l’endroit du tissu après avoir assemblé 2 pièces ensemble pour faire une fantaisie par exemple. |
Trame |
La trame est constituée par les fils perpendiculaires aux lisières. Ils sont plus souples que les fils de chaine et peuvent se déformer un peu. La trame correspond à la largeur du tissu. |